Dein Beruf ist,

was du

daraus machst.

Brauer/in und Mälzer/in

Was machen Brauer/innen und Mälzer/innen eigentlich?

Als Brauer/innen und Mälzer/innen stellen Biersorten, Biermischgetränke und alkoholfreie Erfrischungsgetränke her.

Zu deinen Aufgaben gehören:

  • Beurteilung der Rohstoffe
  • Verarbeitung des Malzes
  • Brauprozess
  • elektronische Steuerung und Überwachung sowie Wartung und Pflege der Produktionsanlagen
  • Sicherstellung der hygienischen Produktionsbedingungen

Wichtige Eckdaten im Überblick

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Art der Ausbildung: duale Ausbildung
  • empfohlener Abschluss: Mittlere Reife oder Abitur
  • Ausbildungsvergütung:
    • 1. Lehrjahr: 782 € bis 1.112 €
    • 2. Lehrjahr: 879 € bis 1.243 €
    • 3. Lehrjahr: 962 € bis 1.372 €

Dein Profil

Diese Fähigkeiten sollten dir liegen und werden in der Ausbildung besonders gestärkt:

  • Beobachtungsgenauigkeit
  • handwerkliches Geschick
  • technisches Verständnis
  • Sinn und Gespür für Ästhetik (Aussehen, Geschmack und Beschaffenheit von Bier bzw. Biermixgetränken)
  • Rechenfertigkeiten

Zukunftsaussichten

Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung gibt es weitere Fortbildungsmöglichkeiten:

  • Geprüfter Braumeister
  • Geprüfter Technischer Betriebswirt

Falls du dir noch nicht sicher bist, welcher Beruf am besten zu dir passt, dann gibt es hier den exklusiven Selbstcheck zu deinem Traumberuf.

Hast du Lust auf den Beruf? Dann schau doch mal bei diesen Betrieben vorbei: