Dein Beruf ist,

was du

daraus machst.

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Was machen Restaurantfachleute eigentlich?

Als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie findest du Beschäftigung in Restaurants, Hotels, Cateringunternehmen oder auf Kreuzfahrtschiffen und bist dort für die Zufriedenheit und das Wohlbefinden der Gäste verantwortlich.

Zu deinen Aufgaben gehören z.B.:

  • Speisen und Getränke servieren
  • Gäste empfangen und beraten
  • Tische dekorieren und eindecken
  • Organisation von Veranstaltungen

Wichtige Eckdaten im Überblick

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Art der Ausbildung: duale Ausbildung
  • Abschluss: überwiegend Erster allgemeiner Abschluss (ESA) oder Mittlerer Schulabschluss (MSA)
    • Vergütung 1. Lehrjahr: 790 € bis 1.000 €
    • Vergütung 2. Lehrjahr: 875 € bis 1.150 €
    • Vergütung 3. Lehrjahr: 950 € bis 1.300 €

Dein Profil

Diese Fähigkeiten solltest du mitbringen und werden in der Ausbildung besonders gestärkt:

  • Kommunikationsfreude und Kontaktbereitschaft
  • Organisationstalent
  • gutes Gedächtnis
  • du bist sportlich
  • Mathe fällt dir leicht

Zukunftsaussichten

Nach Abschluss deiner Berufsausbildung hast du zahlreiche Fortbildungsmöglichkeiten, z.B. kannst du dich zum/r Fachwirt/in im Gastgewerbe oder zum/r Restaurantmeister/in weiterbilden.

Auch ein Studium, z.B. im Bereich Hotelmanagement bzw. Ernährungswissenschaften ist möglich, um dir weitere Türen zur Karriere zu öffnen.

Falls du dir noch nicht sicher bist, welcher Beruf am besten zu dir passt, dann gibt es hier den exklusiven Selbstcheck zu deinem Traumberuf.

Hast du Lust auf den Beruf? Dann schau doch mal bei diesen Betrieben vorbei: