Dein Beruf ist,

was du

daraus machst.

Koch / Köchin

Was macht ein/e Koch/Köchin eigentlich?

Als Koch/Köchin bist du für die Vorbereitung und Herstellung von Speisen zuständig, um den Gaumen deiner Gäste zu verwöhnen.

  • Herstellen von Speisen
  • Menüplanung
  • Einkauf neuer Ware/Lebensmittel
  • Organisation von Arbeitsabläufen
  • Halten von Ordnung und Sauberkeit

Wichtige Eckdaten im Überblick

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre (mögliche Verkürzungen)
  • Art der Ausbildung: dual (Berufsschule und Betrieb)
  • Abschluss: überwiegend mit Erstem allgemeinem Abschluss (ESA) oder Mittlerem Schulabschluss (MSA)
  • Vergütung im Hotel- und Gaststättengewerbe (monatlich brutto – je nach Bundesland):
    • 1. Lehrjahr: 790 € bis 1.000 €
    • 2. Lehrjahr: 875 € bis 1.150 €
    • 3. Lehrjahr: 950 € bis 1.300 €

Dein Profil

Diese Fähigkeiten sollten dir liegen und werden in der Ausbildung besonders gestärkt::

  • Organisatorische Fähigkeiten, Teamfähigkeit
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Geschicklichkeit und eine gute körperliche Konstitution
  • Kreativität

Zukunftsaussichten

Sobald deine Ausbildung abgeschlossen ist, bieten sich dir viele verschiedene Möglichkeiten.

Du kannst dich auf verschiedene Küchen spezialisieren, wie zum Beispiel die Diätküche oder die vegane Küche. Mit einer Aufstiegsfortbildung zum Beispiel zum/r Küchenmeister/in, zum/r Techniker/in im Bereich Lebensmitteltechnik oder zum/r Fachwirt/in im Gastgewerbe kannst du dich auf Führungspositionen vorbereiten.

Falls du dir noch nicht sicher bist, welcher Beruf am besten zu dir passt, dann gibt es hier den exklusiven Selbstcheck zu deinem Traumberuf.

Hast du Lust auf den Beruf? Dann schau doch mal bei diesen Betrieben vorbei: